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このまえ、

前の家のロシータが、

とどけてくれました。

はじめみたとき、肉?とおもったけど、

チラキラという名前のメニューらしい。

ウイスキル(メキシコではチャヨーテ)を薄くきり、

(ウイスキルとは、多分日本では、しろうり、か、そういうなまえです。)

油でやいたものに、チリモル(トマトソース)をかけたものです。

まだあつあつだったし、おいしかったです。

しかも、トルティージャまで
くれました。



この、左側のおおきいほうが、

ロシータの作ったトルティージャ。

右の小さいのは、ジェルシンちの、ママ。

ロシータは、まだ小さいトルティージャはできないそう。

私も前、何度か挑戦しましたが、
なかなか、手でかたづくるのは、
むずかしいです。

押して作る道具だと、
あんまり、おいしくなかったので、
やっぱり、手のほうがおいしいです。

あたたかいのがおいしいです。

チャップリンはトルティージャだいすきですが、

冷たくなったのは食べません。
つめたいのをたべると、エンパチョ(おなかが、わるくなります。)をおこします。


この食べ方、とてもおいしかったです。
いままでしらなかったです。

こんどぜったい、薄焼きウイスキルのしょうが焼きにしてたべてみたい!

と思いました。
 

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