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このまえ、
前の家のロシータが、
とどけてくれました。
はじめみたとき、肉?とおもったけど、
チラキラという名前のメニューらしい。
ウイスキル(メキシコではチャヨーテ)を薄くきり、
(ウイスキルとは、多分日本では、しろうり、か、そういうなまえです。)
油でやいたものに、チリモル(トマトソース)をかけたものです。
まだあつあつだったし、おいしかったです。
しかも、トルティージャまで
くれました。
この、左側のおおきいほうが、
ロシータの作ったトルティージャ。
右の小さいのは、ジェルシンちの、ママ。
ロシータは、まだ小さいトルティージャはできないそう。
私も前、何度か挑戦しましたが、
なかなか、手でかたづくるのは、
むずかしいです。
押して作る道具だと、
あんまり、おいしくなかったので、
やっぱり、手のほうがおいしいです。
あたたかいのがおいしいです。
チャップリンはトルティージャだいすきですが、
冷たくなったのは食べません。
つめたいのをたべると、エンパチョ(おなかが、わるくなります。)をおこします。
この食べ方、とてもおいしかったです。
いままでしらなかったです。
こんどぜったい、薄焼きウイスキルのしょうが焼きにしてたべてみたい!
と思いました。
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